原木なめこ栽培始め〼。
時は先月、3月末日の話。
今では希少な ’原木栽培’ なめこ。
その原木栽培なめこの植菌をしました。
店頭スーパーなどに並ぶなめこ
そのほとんどが ’菌床栽培’ によるものです。
’菌床栽培’・’原木栽培’とは??
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’菌床栽培’
樹木を粉状に粉砕したものに、米ぬかやフスマ(麦のぬか)と水を加え、成形したもの(菌床)に菌を植え付け、ハウス内(湿度・温度管理ができる施設)で栽培したもの。年間を通して出荷できる。
’原木栽培’
樹木を扱いやすい大きさに切り(原木)、そこに菌を植え付け、林またはハウス内(日除けや湿度を保つのが目的で簡易なもの)で栽培したもの。主に春・秋に出荷。
原木栽培なめこは大きさや風味、食感やコクも段違い。
とにかく
めちゃうまなんです!!!!!!!!!!
ではでは、
さっそくなめこの菌を原木に植えていきます。
今回使用した駒菌(こまきん)はコレ!↓
/ナメコ2号ちゃん!\
◉駒菌とは…
木片(駒)にしいたけの菌糸を培養したタイプの菌。ドリルで原木に穴を開け金槌のようなもので打ち込む。
( 近くのホームセンターで買いました )
中に入っている駒菌はこんな感じ
適当な大きさに切った原木にドリルで穴を開けていきます。
約15〜20cm間隔で穴を開け……
\ギュル、ギュルル…/
その穴に駒菌をセットし、
金槌で打ち込んでいく…
この作業
単純なのですが意外と楽しいのですよ〜😊◎
原木の大きさにもよりますが、
今回は一本の原木に15〜25個くらいの駒菌を打ち込みました。
今回使用した樹木はさくら
(一般では、さくら・ブナ・コナラなどの広葉樹を使用して栽培します。針葉樹でも発生すると知られてはいます)
地域のおじいちゃんが
ちょうどさくらを伐採していたので、それを頂きました◎
約15本のナメコ原木が完成!!
後は無事になめこが発生してくれるのを祈るだけ。。。
なめこ汁。
なめこ鍋。
なめこおろし。
……………
なめこパラダイス♡
まだまだ新米田舎暮らしもん(者)
まだまだ新米夫婦
地域の人たちや仲間から
学ぶ事はまだまだこれからたくさんありますね♪
by 棚田嫁なな