\自分たちの鹿肉 de フレンチ!/
先日、前職でお世話になった上司夫妻に知人のフレンチ店で食事をご馳走になってきました!🎵
しかも、
自分たちの獲った鹿肉 de ! ✨
頂いた命が素敵な料理に…
鹿肉は4種類の料理になり出てきました。
◎ ステーキ
◎ ロースト(ブルーチーズソース)
◎ ロースト(バジルソース)
◎ ハンバーグ
◎ カツレツ
自分たちで獲った鹿肉が
こんな本格的な料理に…
出てきた料理を見ているだけで
とても感慨深いのです。
そして食べてみると
どれも信じられないくらい
臭みが全くないっ!!!!!👀✨
そして
すんごく柔らかくてジューシー◎
鹿肉美味しい。。。
と、
私の心と身体がつぶやくのが聞こえました。。。
自分ではなかなか扱いづらい鹿肉
でも
プロの料理人の手に掛かり
料理の種類が広がり
どれもビックリするくらい美味しくなる。
今回、料理して頂いたシェフも普段は鹿肉でなく猪肉を扱っているそう。
理由はやはり
猪肉の方が鹿肉より料理しやすく扱いやすいから
と言われていました。
それでも
今回の鹿肉は
非常に状態が良い◎
美味しい◎
とお褒めのお言葉まで頂け
本当に嬉しい限りです。
今回の鹿1頭は、
◎背ロースやモモ肉
→→→フレンチディナーに
◎内臓
→→→ハイブリッドウルフの食糧に
◎皮
→→→加工して革製品に(予定)
鹿1頭の命を、
大切な人たちと分け合い
暮らしの中で
感謝して使い頂く。
” たかが一頭 ”
かもしれないけど
” されど一頭 ”
の ”命” なんです。
私たち夫婦は
いかに頂いた命を有難く使い切るか。
それをいつもいつも考えています。
by 棚田嫁なな